• El corredor Ugandés Joshua Cheptegei rompió el récord mundial de 5K el domingo en la carrera de 5k de Mónaco.
  • su tiempo de 12:51 superó el récord anterior por 27 segundos.
  • Cheptegei estableció el (ahora roto) récord mundial de 10K en diciembre y ganó los 10.000 metros en la pista en el Campeonato Mundial de la IAAF en Doha, Qatar.

los Récords siguen cayendo en 2020, ya que Joshua Cheptegei eliminó el récord mundial de 5K en su primera carrera de la temporada., El joven de 23 años de Uganda corrió 12:51 en la carrera de Mónaco de 5K el domingo, rompiendo el récord anterior por la friolera de 27 segundos.

a la espera de la ratificación, la actuación ganadora de Cheptegei rompió el récord mundial anterior de 13:18 establecido por Rhonex Kipruto en camino a su récord mundial de 10K en Valencia el 12 de enero, según World Athletics.

«Wow, esto es realmente genial», dijo Chepetegei a World Athletics. «Tenía menos de 13 minutos en mi mente hoy, así que cuando mis piernas se sintieron bien durante la carrera decidí realmente ir a por ello., Tomar estos segundos fuera del récord me hace muy feliz y es una gran primera prueba para mí en una temporada importante.»

Cheptegei atacado el ritmo de la pistola, rompiendo con el campo, con un primer kilómetro de 2:31. Mantuvo un ritmo constante—2:35, 2:36 y 2:35-durante los siguientes tres kilómetros y terminó con un split final de 2:32.

el 12:51 de Cheptegei es el 5K más rápido registrado en las carreteras y la pista en el último año. Durante la temporada 2019, la marca superior en los 5.000 metros fue de 12:52.,98, dirigido por Telahun Haile Bekele en la reunión de la Liga de diamantes de Roma en junio.

debido a que el 5K no se convirtió en un evento récord mundial oficial hasta noviembre de 2017, Cheptegei también superó el tiempo más rápido jamás registrado en las carreteras, que fue el 13:00 de Sammy Kipketer establecido en 2000 en el Carlsbad 5000.

Jimmy Gressier de Francia terminó segundo detrás de Cheptegei en 13:18, que rompió el récord europeo. Liv Westphal, también de Francia, ganó la carrera femenina en 15:31 y rompió el récord nacional francés.,

el récord mundial de 5K se basa en una serie de carreras revolucionarias para Cheptegei, que rompió el récord mundial de 10K en el Valencia Trinidad Alfonso de 10k en diciembre.

historia relacionada

antes del récord, se convirtió en campeón del mundo de cross-country en marzo de 2019 y campeón del mundo en los 10.000 metros en el Campeonato Mundial de la IAAF en Doha, Qatar.,

Taylor DutchTaylor Dutch es una escritora de deportes y fitness que vive en Chicago; un ex atleta de pista de la NCAA, Taylor se especializa en salud, bienestar y cobertura de deportes de resistencia.